
Favorita
Uva: Favorita.
Zona di produzione: Alba,Langhe e Roero.
Colore: Giallo paglierino, a volte un pò chiaro, ma brillante.
Profumo: Molto gradevole, discretamente intenso, delicato ma deciso.
Sapore: Secco, con sottofondo apprezzabilmente amarognolo.
Gradazione: 12ºC
Temperatura di servizio: Si serve a temperatura 6º - 8 º C
Durata: Il periodo di degustazione va dal 1º al 2º anno d'età.
A tavola: Consigliato in particolare con antipasti di mare e pesci di acqua dolce e di mare.
Riconoscimento: Con la fine del 1970 si afferma la purezza di quest'uva. La Favorita ha sempre avuto l'attenzione dei viticoltori, perchè utilizzata per la vinificazione e per il consumo fresco, oggi tuttavia stà diventando sempre più rara.
Metodo di conservazione: Le bottiglie devono essere accomodate orizzontalmente, in ambiente scuro e a temperatura costante di 15ºC.
Altri vini: BARBERA D'ALBA (REDIVINO) - BARBERA D'ALBA (TRADIZIONI) - BIRBÉT - DOLCETTO D'ALBA - LANGHE ARNEIS - LANGHE FAVORITA - LANGHE NEBBIOLO - PIEMONTE BARBERA - PIEMONTE BONARDA - PIEMONTE GRIGNOLINO - PINOT CHARDONNAY - VINO CHINATO - GRAPPE MONOVITIGNO